ブログ

ねぎま (2) - frame at 0m46s w logo
2024年04月19日

【 ねぎま -皮と正肉とねぎと塩-】

【 ねぎま 】   皮目のパリッとした食感、ジューシーな肉質。 火の入ったねぎのとろっとした甘み。   かがり火のブレンド塩も見え隠れ。。 つぶつぶとした大小異なる大きさのブレンド塩が お口の中で皮や正肉とあいまって 塩味のアクセントが楽しめます。       この塩も様々な塩を渡り歩き、 火を通したり、そのまま、などなど 試行錯誤を繰り返し、今にたどり着いています。         まず一口目、 おおきくお口を開けてガブっと いっちゃってください。         ディナー🐓17:00-       [ NEGIMA – Leeks and thigh ]   The crunchy skin and succulent thigh, paired with KAGARIBI’s blended salt, deliver the joy of…

国分さん_ぼんじり (2) - frame at 0m5s w logo
2024年04月18日

【 ぼんじり 】

【 ぼんじり 】   脂がつまってぷりっとしたぼんじり。 かがり火ではタレでご提供しています。       あともう一つこだわりが。。   かがり火のぼんじりは、ちょっと平たい串打ちにしているんです。   さぁなぜでしょう(微笑み)   それはですね、かがり火のこだわりなんですが、 タレのちょっと焦げた部分(こんがり部分)も 楽しんでほしいし、ぼんじりの一番の旨味である ジュワーっとした旨味をたくさん楽しんで いただきたいからなんです。     いろんな串打ちを試した結果、 タレの絡みも良く、こんがりジュワーを 楽しめるということでこの串打ちにたどり着いたんです。   個人的には焼酎やレモンサワー、 ハイボールとの相性がいいかもしれないなぁと 思っています。       ぜひ、オーダーしてみて下さいね。   かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00-         [ BONJIRI – TAIL ]   Rich UMAMI flavor and delicious oil are packed into…

つくね w logo
2024年04月16日

【 かがり火と言えばつくねですから! 】

【 かがり火と言えばつくねですから! 】   新年度に入り、だんだんと会社グループでの利用も増えてまいりました。なんだか少し照れくさい感じがしますね。数年ぶりですよね。楽しんでいただきたい限りです。   新しく組織されたグループや そこに所属する人。 いろいろドキドキわくわくがあるのだろうなと思いを巡らせてしまいますよね。     さて、かがり火でぜひお召し上がりになっていただきたい一串。。。   つくねです。   常連のお客様は『知ってる知ってる(笑)』かもしれませんが。。何度でもご案内いたしますよ!     かがり火のつくねは、塩です。 タレと卵黄で。。いただくわけではありません。   オーダーいただいてから、じっくりこんがり火を通します。     お召し上がりになると分かるのですが、鶏肉は 挽き方を変えており、ゴロゴロとした食感や 細かななめらかな食感もあり、肉汁したたる一本です。   そう、特筆すべきは肉汁!   うっかり?!してしまうと 肉汁が流れ出てしまうので要注意!       ぜひコースで前菜と共にお楽しみください。 前菜は旬の食材と共に、仕入れ状況で毎回変わります。 ぜひ、こちらもお楽しみくださいね。   かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00-         [ Must try TSUKUNE ]   The new fiscal year…

熟成皮_泡ぶくぶく - frame at 0m10s
2024年04月12日

【 かがり火の鶏皮は熟成皮 】

【 熟成皮 】   かがり火の鶏皮は、熟成皮です。 氷温熟成で、水分を極限まで抜き旨味を凝縮させています。   それこそ、氷温のもと 清潔な環境、真空に近い状態で エイジングさせるんです。   あんなにたくさんあった鶏皮が、 こんなに小さなポーションにー!!!! っていつもながら、驚き半分 学び半分で仕込みし続けています。           水分が抜けている鶏皮、 見た目ジャーキーに近い感じなんですが それを伸ばし、串打ちするのも なかなかの重労働。 鶏皮には上部な竹串が必要です(笑)       さて、そんな熟成皮 炭火にかけるとこのように小さな細かな泡が出てくるのが特徴。   ぷくぷくぷくぷくジュワジュワジュワ 水分が抜けているので、その分 必然的に脂の割合が多くなります。 火加減に十分注意しないとすーぐ焦げてしまいます。。 炭を移動したり、串を動かしたり。。         そして皆様のもとへ。。。 ギュッっと旨味が詰まっていて、噛み応えがあります。 一味違う熟成皮是非お試しください。     かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00-           [ Aged chicken…

レバー (1) w logo
2024年04月09日

【 春の嵐とレバー 】

【 春の嵐とレバー 】   あいにくの雨の火曜… 新生活始まった方も多いのではないのでしょうか。 新しい街、生活、そんな中で自分の楽しみ見つけたいですね。     かがり火の前のオフィスビルもどんどん出来上がってきています。 地上40階?だったかな・・・ 上を見上げるのにも首が痛くなるくらい見上げないと てっぺんが見えないくらい。。   ここにも新しく企業や、勤務される人が入ってくるんだろうなぁーと日々の工事を見ています。     さて、そんな新生活でも自分の機嫌を取るための楽しみは必要。     かがり火のレバー、新鮮なレバーを絶妙な火加減で仕上げています。         外側はかりっとしたブレンド塩の結晶を感じ、 中はしっとり・・・         ぜひかがり火で楽しみ見つけてください!       ディナー🐓17:00-       [ Skewered liver ]   In the midst of a tremendous downpour, a new life began…Discovering…