【 氷温熟成:かがり火の鶏皮! 】
【 氷温熟成:かがり火の鶏皮! 】
本日もランチにお越しいただきありがとうございました。
さて、かがり火の鶏皮、召し上がったことはございますでしょうか。
鶏皮、ぷるぷるしていておいしいですよね。。。
でも、でもですね、かがり火の鶏皮は全く違う一品なんです。
氷温熟成させております。
一定の温度で、清潔な状態で鶏皮の水分を極限まで抜いていくんです。
結構な時間をかけて。。
毎日毎日サラシを取り換え、きれいな状態を保ち、鶏皮が本来持っているうまみを十分に引き出します。
そこからさらに、国産の昆布の出番です。
昆布の上に鶏皮を一枚ずつ伸ばしながら敷きつめていくんです。
ええぇ、串打ちにも負けない地味な作業です。。
でも、このひと手間、ふた手間があるからこそ、かがり火の鶏皮なんですよね。
昆布の持つうまみ(グルタミン酸と)うまみの詰まった鶏皮が合わされればおいしくないわけないんです
それを丁寧に一枚一枚、串打ちしていきます。
口に運んだ際に均一の食感になるように、一枚ずつ広げ丁寧に串打ちをしていきます。
ここまでくるともう一息、あとはお客様へおいしく焼き上げるのみ!ここが最後の大仕事!
カウンターのお席が空いてる際は、是非焼き台の前でご覧ください。
あぶらが滴り、こんがりおいしく焼かれた鶏皮は
噛めば噛むほどおいしさが広がります。
仕込める量には限りがありますので、是非お早めに!
ディナー17:30~です🐓
鳥旬・かがり火
住所 〒107-0052
東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F
最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅
アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分
赤坂駅 徒歩 5分
営業時間
月~金
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00)
※社会情勢により、営業時間、営業内容の変更がございますことをご了承ください。
詳細は店舗へお問い合わせください。
定休日 土・日
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