【 季節の一品:花わさびのお浸し 砂肝と生姜みそ添え 】

【 花わさびのお浸し 砂肝と生姜みそ添え 】
 
月曜日です!
どんどんあたたかくなってきてますが、三寒四温、みなさま徐々に体を慣らしていきましょうね。
 
さて、かがり火でも春らしい一品ご用意しました。
 
『花わさびのお浸し 砂肝と生姜みそ添え』
花わさびのお浸し_生姜みそと砂肝を添えて_ヨリ w logo
 
3月から5月、わさびがどんどん成長するこの季節に出回る花わさび。
わさびと同じようにあのツーンとする香りと風味を持ち合わせています。
花わさび w logo
 
花わさびは、火を通しすぎるとせっかくの風味が飛んでしまうので、手早く下処理。
ゆですぎず、程よく火を通した花わさびをかつお出汁でお浸しに。
かつお出汁ふわふわ w logo
 
 
 
かつお出汁を含んだ花わさびに合わせるのは、コリコリっとした食感の砂肝、そして自家製の生姜みそ。
砂肝は丁寧に下処理をし食感を楽しんでもらいたい食材です。
花わさびのお浸し_生姜みそと砂肝を添えて w logo
そこに合わせるのは、自家製の生姜みそ。
ちょっとびっくりしてしまうほどの生姜を刻んだり、すりおろしたり。。
みりんや砂糖などの調味料と合わせ、火にかけます。
作ってる最中は、ガンガン飛んでみそが襲ってくるので、これまた戦いです(笑)
 
 
 
そうやって苦難を乗り越えて(笑)出来上がった、この春の一品
お酒のアテにぴったりです。
少しずつ口に運び、ピリッとした風味や鼻から抜ける香りを味わったら、まろやかな日本酒でお口の中を満たすといい一週間のスタートを切れそうですよ。
 
 
出汁を含んだピリッっとした花わさび、砂肝、自家製みそ。
合わせても、それぞれでも、多用にお楽しみいただけます。
 
 
 
詳細はかがり火webページでもご案内中。
ディナーは17:30より🐓
 
 
 
 
[ Hana-Wasabi, Wasabi flower ]
 
Hana-Wasabi with gizzard and ginger miso.
 
It’s Monday!
It’s getting warmer and warmer, but it’s still cold days, so let’s get accustomed to it gradually.
 
Here is our seasonal menu, Soaked Hana Wasabi, topping with Gizzard and Ginger Miso
 
Hana Wasabi is available from March to May, the season when wasabi grows rapidly. Hana-wasabi has the same tingling aroma and flavor as wasabi. The wasabi with bonito broth is paired with gizzards and homemade ginger miso.
 
It is a perfect accompaniment to sake. Hana Wasabi, gizzards, and homemade miso. You can enjoy them together or individually.
 
 
 
 
テイクアウトのみのご利用もOKです。
お気軽にご利用くださいねー。
 Dinner starts at 17:30🐓.
 
Our staff is waiting for you!
 
 
 
 
 
 
※スタッフ(社員)募集中です!
和食と焼鳥、店舗経営を極めたい方、お声がけください。
 
 
 
 
 
鳥旬・かがり火
住所 〒107-0052
東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F
最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅
アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分
赤坂駅 徒歩 5分
営業時間
月~金
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)

ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00)
※社会情勢により、営業時間、営業内容の変更がございますことをご了承ください。
詳細は店舗へお問い合わせください。

定休日 土・日

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