【 花わさびに陽光桜に、花づくし 】
【 花わさびに陽光桜に、花づくし 】
今日は青空が見えてます!
ちょっと肌寒いですが、赤坂、溜池山王の周りの桜もたくさん見えます🌸
さてかがり火の今週の植栽は、『陽光桜』です。
綺麗なピンクですよね。
寒緋桜と吉野桜を掛け合わせた、いいとこどりの桜です。
寒緋桜の鮮やかなももいろと、吉野桜の繊細な花びら。
花の付きもよく、目も楽しませてくれる桜です。
こんないろんな桜があるっていいですよね。
さて、春の季節の一品
『花わさびのお浸し砂肝と生姜みそ添え』
この季節ならではの一品です。
塩でころして、ワサビの香りと風味を一層引き出した花わさびとかつお出汁の漬け地。
ここで一つ。
ころすというのは、なにも『えいやぁ!』とやっつけるのではなく(笑)
酢や塩で材料をしめることなんですね。
板前それぞれやり方はありますが、花わさびのツーーーーンとした
風味を最大限に引き出すにはこの方法が一番(だと思います)。
そして、かつお出汁地に漬け
添えるのはお手製の生姜みそと砂肝。
食感と風味、甘みいろいろな味覚が押し寄せてきます。
ので!
こちらは、少しずつお酒のアテとして召し上がってみて下さい。
けっこう大人のツーーーーンがやってくるので、ご用心を(笑)
かなり大人の味に仕上げております。
少しずつ、お酒のアテとしてお好きなお酒とご一緒にどうぞ。
本日ディナー🐓5:30pmより
[Flower your day at Kagaribi]
“Today, we can see a blue sky! It’s a bit chilly, but you can see a lot of cherry blossoms around Akasaka and Tameike-Sanno🌸 Now, for a dish of the spring season, “Hanawasabi no Oshitashi Sunagimo to Shoga Miso”
This is a dish that can only be enjoyed during this season. The Hanawasabi is salted and rolled to bring out the flavor and fragrance of the wasabi, and then marinated in a combination of bonito dashi. Mixed with it are sunagimo (gizzard) and ginger miso (made by the chef, of course). We have made it with a taste for adults. Please enjoy it little by little as a snack with your favorite drink.”
テイクアウトのみのご利用もOKです。
お気軽にご利用くださいねー。
※スタッフ(社員)募集中です!
和食と焼鳥を極めたい方、お声がけください。
鳥旬・かがり火
住所 〒107-0052
東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F
最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅
アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分
赤坂駅 徒歩 5分
営業時間
月~金
ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00)
※社会情勢により、営業時間、営業内容の変更がございますことをご了承ください。
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定休日 土・日
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