お知らせ
【 季節の一品~海老芋の唐揚げ~ 】
【 季節の一品~海老芋の唐揚げ~ 】 この時期になると見かける海老芋。 海老の模様のしましまの模様だから。。。と言われてますよね。 この海老芋、里芋の仲間ですがその食感はまた里芋とはちょっと(いや、かなり)違うのも面白いところ。 まず大きさ! おおきい!!!!んです。 でもですね、大きいからと言って大味じゃないんですよ。 なめらかーーーーで、ほくほくした食感が特徴です。 ここも里芋とは違いますよね。 そして、海老芋と言われるからこそ、おめでたい席によく顔をだします。 里芋???いえいえ、海老芋!ということが多々あるんです。 その海老芋、ほくほく滑らかでキメの細かい肉質を生かすべく、かつお出汁で下味を入れ唐揚げにしました。 皮の部分がまたおいしい。 シャリシャリとしていて、ほくほくとした肉質! この季節ならではです。 是非どうぞ。 かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00- [ Fried EBI-IMO ] Indulge in the seasonal delight of Japanese traditional potato,…
【入荷ラッシュ!その2】
【入荷ラッシュ!その2】 今回、わくわく感の強い日本酒たくさん入っております。 どんどん紹介してまいりますー! その2です。 ● 飛良泉FOUR SEASONS 秋田県 冬しぼりたて 山廃純米生酒 綺麗さとふくよかさが共存した味わい・透明感ある飲み口・キレの良さ。 山廃ならではの程よい骨格と産があり、食事も進む絶妙なバランス。 ● 尾瀬の雪どけ 群馬県 純米大吟醸生酒 おぜゆきだるま 柔らかな口当たりと甘さ・余韻とふんわり消える味わい。 淡雪を思わせるような、限定うすにごり生酒。 ● 美寿々 長野県 純米吟醸無濾過生 新酒らしいフレッシュ感・ケイかいでみずみずしい飲み口・品のある旨味。 さりげないさんによるしっかりキレ良い後味は、様々な食事と相性抜群。 ● 津島屋 岐阜県 純米吟醸無濾過生原酒 シン・マクアケ フレッシュなりんごを思わせる香りと芳醇な飲み口。 新酒ならではのフレッシュ感・原酒らしい満足感・キレのバランス◎ ● 田光 三重県 純米吟醸無濾過生 初しぼり フレッシュ感・ふんわり広がるきれいな旨味・シャープな後味。 香り・口当たり・キレのバランスが良い。 地元の契約契約栽培米で醸した逸品。 と、ここまで詳細を記載出来るのも、あい升さんが届けてくれる推しポイントのおかげ。いつもありがとうございますー! ディナー🐓17:00- [ New SAKE arrived…
【入荷ラッシュ!その1】
【入荷ラッシュ!その1】 今回、わくわく感の強い日本酒たくさん入っております。 わたくしの故郷、千葉からもたくさん入荷! 写真が足らないのはご容赦ください。 以下の日本酒たち入荷しております。 ● 醍醐の泡 寺田本家 / 千葉県香取郡 様ずっぱくてジューシー、キレイではなくワイルドが推し! ● 桂月超辛口 土佐酒造 / 高知 水のおいしさ、水の透明感を感じれます。 辛口との記載ですが、スッキリ!のキレ。 ● 桂月CEL24 土佐酒造 / 高知 CEL24は高知酵母。 非常にフルーティで、”パイナップル”と表現されるほど。 スッキリ飲めるのは水のおいしさのおかげでしょうか。 女性にも人気です! ● 酒未来 松浦酒造店 / 石川県 十四代で修業、十四代が約20年かけて開発した酒米”酒未来”を使用。 華やかでフルーティ、ですが食事に合うように金沢酵母でキレがあり。 ● 岩の井 辛口純米 岩瀬酒造 / 千葉夷隅郡 昔ながらの日本酒感と山廃のコク、ふくらみ 上級者向けの一献!燗もどうぞ! ● 岩の井 美山錦 岩瀬酒造 / 千葉夷隅郡 華やかですが、強くて辛い!フルーティーすぎるのが苦手な方へは、こちら推しです! ● 岩の井 山廃山田錦 岩瀬酒造 / 千葉夷隅郡…
【 前菜より~紫カリフラワー、セロリラブムース~】
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 2024かがり火特製おせちご案内中です! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 【 前菜より~紫カリフラワー、セロリラブムース~】 かがり火前菜のご案内。 今回は紫カリフラワーと、セロリラブのムースを添えています。 セロリラブは根セロリともいわれ、セロリの根っこですが非常に繊細な味わいでフレンチでは肉料理などの付け合わせで見かけます。(もちろんお手製) イメージとしては、なめらかーーーーなマッシュポテトのような感じです。 根セロリをカットすると、それこそ芋系の断面なんです。 それを今回はムース風になるよう、何度も撹拌し滑らかにしました。 今回は下味を入れたカリフラワーと一緒にお出ししています。 合わせてお召し上がりくださいね。 そして、人参の鳥さん🐤 こちら型抜きはなく、飾り包丁なんです。 かがり火の厨房には、飾り包丁もできるスタッフがいます。 (すごいです。立方体の人参からあんなふうに鳥が生まれるなんてー!!!!) さて、この鳥さん。 一羽のときもあれば、二羽の時もあったり。 そしてオレンジじゃなく、ビーツ色だったりなどなど。 ぜひ、会いに来てくださいねー。 かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00- :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 2024かがり火特製おせちご案内中です! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: [ Kagaribi’s Appetizer ] Our new appetizer has…
【 2024おせち 壱の重より ~黒糖焼酎とろとろ煮、鶏皮ちりめん山椒、合鴨ロースト】
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 2024かがり火特製おせちご案内中です! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 【 2024おせち 壱の重より 】 さて、締め切りも近づいてまいりました。 弐の重は全6品より、 本日は、こちら3品のご案内。 ▶ 合鴨ロースト ▶ 黒糖焼酎とろとろ煮 ▶ 鶏皮ちりめん山椒 こんがり皮目をローストし、和風ベースのソースをしみ込ませた一品。 お好きな厚さにスライスして、ソースもそのままお使い下さい。 そのままでも、お野菜と一緒に、いろいろ用途が広がる一品です。 黒糖焼酎とろとろ煮。 かがり火では珍しく豚肉、それも豚軟骨を使いました。 とろっとろになるまで、黒糖焼酎、黒糖、醤油で煮込みました。 軟骨部分のとろとろ具合。 ごはんに乗っけてかきこみたい。。。 さて、鶏皮ちりめん山椒は、かがり火のグランドメニューでも 人気の一品です。(かがり火ではまぜご飯でお出ししています) ホッカホカの白米に、甘辛く炊いた鶏皮、そして 時折山椒が鼻に抜ける大人の味わいを醸し出します。 弐の重は、すべて真空パウチでのお届けとなります。 お好きなタイミングでお楽しみいただけるのも かがり火のおせちのいいところです。 …