お知らせ
【 季節の一品ご案内~水なすとあさりのフレッシュトマトソースがけ~ 】
【 季節の一品ご案内~水なすとあさりのフレッシュトマトソースがけ~ 】 この時期にぴったり、水なすを使った季節の一品のご案内です。 その一品を作り出してくれるメンバーはこちら! ● 水なす(おいしいですよね、甘いですよね。。) ● 青菜のおひたし、 ● ガリ ● そしてかつお出汁で炊いたあさり そこに併せるのは、バジル香るフレッシュトマトソースです。 なんとも夏らしい一品です。 トマトソースにはチョップした粗めの玉ねぎも入っていて食感も楽しめます。 水なす・・ 通常アクが強くて生食には到底向きません。 この水なす泉州岸和田がとても有名です。 皮がうすく、肉質が柔らかく、水分をとても多く含んでいて そのまま食べるのも向いています。 (個人的には、ほのかにりんごのような甘みもあって、大好きです) 青菜のお浸しはかがり火のアラカルトメニューにもある定番です。 かつお出汁をガツンと効かせた、飲めるお浸しです。 今回のダークホースはガリ! え?ガリ? あのお寿司屋さんにあるガリ??? そうです、その通りです。 薄目スライスの柔らかいガリ。 甘酸っぱく、口の中をさっぱりさせてくれるガリ。 これいい仕事してくれるんですよー。 そこに併せるのは、フレッシュトマトを湯むきし、種を取り除き バジルや調味料と合わせて作ったオリジナルのトマトソース。 食感も楽しめるよう、フレッシュオニオンをチョップしたものも加えています。 さて、この一品どういうお味だと思います? うふふふふ 『ザ・夏!!!!』ですよ。…
【 こだわりのせせり 】
【 こだわりのせせり 】 かがり火のせせり、おそらくちょっと他とは違うこだわりが一つ。。 うっすらと見えるこの白い筋。。 はい、軟骨をうーーーーっすらと残して包丁を入れているんです。 これも丸鶏で仕入れているからこそ。。 うーーーっすらと見えるのが軟骨部分。 まずは、せせりの話から。 せせり、首周辺の部分でよく動かす部位であります。 よく動かす=筋肉が発達している。 そして、筋肉が発達している=保水力がある? だからかな? と、思いますが、引き締まった肉質でもありジューシーでもあるんです。 やわらかいのみだけではなく、ちょっとしたアクセントがあると『おっ?』と思いますよね。 『こういう食感かな?』、『こういう食感だろうな。。』と、思っていて食べ進めてみて、ちょっと違ったものがあると『おおぉ』となりますよね。 かがり火ではそういう小さなこだわりが詰まった串を提供しております。 楽しい一串いかがですか。 ディナー🐓5:30pm~より [SESERI – Neck] Seseri with a little extra…
【 炭火焼きランチ! 】
【 炭火焼きランチ! 】 曇天で、寒いこんな日はいつもの炭火焼に立ち戻る。。。 あったかいかつお出汁のきいたお味噌汁と、あったかいご飯と、炭火焼のメイン。 足元悪いですが、一歩出て楽しみを見つけに出かけましょう! ランチ11:30~🐓 ● 炭火焼塩さば定食 ● ハラミともも肉の炭火焼定食 ディナーは17:30より🐓 [Charcoal grilled lunch] On a cloudy and cold day like this, I go back to the usual charcoal grill. . . Miso soup with thick bonito stock, warm rice, and…
【 かがり火の一串 ハラミ 】
【 かがり火の一串 ハラミ 】 焼き肉でも人気ですよね、焼き鳥にもあるんですよ。 ハラミ! 一羽からほんの少ししか取れないので希少部位に該当します。 さて、この鶏のハラミは取引規格によるとですね『腹筋』!!!!になります。 そして、肉ではなくホルモンなんです。 へぇぇですよね。 さて、そのハラミ。 どんな特徴かというと、ホルモンらしい食感はもちろん、淡泊ながら肉汁?(はらみ汁)にあふれる部位です。 かがり火では串にその時期のお野菜、茄子はズッキーニなどを一つ串打ちしてご提供。 さて、昨日、今日と暑いです。 暑さに負けず、しっかりと食事楽しみましょう! 特製レモンサワーもお待ちしています。 ディナーは17:30より🐓 [Harami Skewer] Harami! It is a rare part because only a small amount can be taken…
【 トサミズキ 】
【 トサミズキ 】 本日、炭火焼ランチの日です。 そして、かがり火の植栽も新しいものへ。。 今回は『土佐水木(トサミズキ)』と、『ドウダンツツジ』 土佐水木は、トラバーチンのカウンター奥からカウンターを覆うように生けてあります。 もうお花の季節は過ぎてしまってますが、この緑!!! あじさいの葉っぱを小さくしたくらいの丸くてかわいサイズです。 今でこそ日本各地で見受けられますが、名前の通り、高知県で原生していたもののようです。 やっぱり気になるのが、花言葉(笑) これを調べるのも植栽屋さんが生けてくた時の楽しみにもなっています。 調べたところ。。 「清楚」「優雅」「伝言」 ですって! みなさんにかがり火のことを伝言してもらうよう、努めなければ。。と、思ってます。 さて、土佐水木、思っているより大きくカウンターを覆っています。 この緑、この季節にぴったり。 ですが! ガス台周りは暑くなってしまうので、大将もお水や氷を頻繁にやってます。 昨日、今日と暑いです。 炭火焼ランチで体力つけてください! ● もも肉とハラミの炭火焼定食 ● 塩さば炭火焼定食 ランチ11:30~🔥 ディナーは17:30より🐓 …