お知らせ

3_むね w logo
2023年04月18日

【 繊維質感じるむね肉 】

【 繊維質感じるむね肉 】   店内のハナミズキも満開のかがり火です。 さて、本日は串のお話。 (焼き鳥屋ですから!) 本日も11:30より炭火焼ランチご提供しております。     かがり火のむね肉、お召し上がる前に少しだけご覧になってください。 いい塩梅でむね肉を丸めて串を打っているんです。 (手前みそでごめんなさい)     近頃、むね肉にライトが当たることがあり、みなさん自宅でも外でも召し上がる機会があると思います。   よく耳にするのがパさパサになるのが。。というところ。 でもですね。。火入れに注力すると、こんなにも素敵にしっとりと仕上がります。         むね肉、包丁の入れ方にもよるのですが繊維質がきれいに表面に出てくるようにしております。 なぜでしょう。。(笑)     それはですね、むね肉が持つ繊維質がきめ細かく、口の中に入れた時にほろほろとほどけるような食感を楽しんでいただきたいのです。   それを相乗効果で楽しめるようにしているのが、炭火です。 タレのようにちょっとこんがりさせるではなく、じっくりとそして確実に。。(スナイパーのようです) その炭火によって中がうっすらとピンクのしっとりした仕上げるようにしています。     先のほうに見えるのは、『生姜醤油』。 もちろん大将お手製ですよ。 むね肉のほろっとした繊維質に染み入った、ピリッっとした生姜醤油がアクセント。     淡泊ながら、繊細な肉質を味わうにはオススメの一串です。       ディナーは17:30より🐓         [MUNE(breast)skewer]   Hello Tuesday! Here is our…

ハナミズキ白ズーム_ヨコ
2023年04月17日

【 ハナミズキも満開です 】

【 ハナミズキも満開です 】   さて月曜日! さわやかな天気でウキウキしてしまいますね。   このさわやかな気候にぴったりな植栽『ハナミズキ』も満開です。 ほんとに満開!     ハナミズキはソメイヨシノが終わるころから始まる樹木で、かがり火にあるハナミズキはカウンターが覆われるほどの大振りな枝と白くて丸い花がさわやかな雰囲気を醸し出してます。   調べたところによるとこのハナミズキの花言葉は『返礼、永続性、想いを受け取ってください』とのこと。     家の周りを見回してみると、なんと! あるじゃないですか! 薄紅色も、白も!   歌の歌詞にあることは知っていたのですが、こんなに身近にあるなんて。   そして、こんないい花言葉を秘めていたなんて!!!   意識をちゃんと向けると身の周りにたくさんのいいことがあるんですねぇ・・・       本日月曜日はランチはお休みですが、もちろん夜の仕込みに励んでいます。   ハナミズキ、ほんとに大きい枝でまっしろな丸みを帯びたお花がとてもさわやかです。   ぜひさわやかな気分を味わいにいらしてください。     ハナミズキ!かがり火の気持ちを代弁してくれてありがとう。     仕込みに精が出ます!     ディナーは17:30より🐓         [Dogwood is also in full bloom]   Well Monday!…

レモン塩添える
2023年04月12日

【 ギュッとうまみの詰まった親鳥 】

【 ギュッとうまみの詰まった親鳥 】     この串を必ずオーダーする。。。というお客様もいるほど。   そう、その名は親鳥!(O-YA-DO-RI!イェイ!)   焼き鳥好き(鶏肉好き?)と、という方々は『親鳥推し』が多いのも事実。   ここで『親鳥』を少しだけ説明。   たまごを生んだことのある鶏のことなんです。   そしてその特徴と言えば、その肉質。召し上がったことのない方は 『固い?』と思われるかもしれません。     固い。。のではなくその弾力が特徴です。 長い間育てられているので、程よく筋肉も締まり、おいしい脂も蓄えています。   それこそあの焼き鳥の小さいポーションにギュッっと旨味が詰まっているといっても過言ではありません。       この鮮やかな赤色、そして締まった肉質、旨味の乗った脂。 かめば噛むほど。。とはこのことでしょうか。     かがり火ではさきっちょに薬味を乗せてお出ししています。 これも飽きさせないための工夫の一つです。   もくもぐお召し上がりになれるのが、つくねやももだとすれば、   親鳥は少しずつ噛みながら味わい、お酒と合わせたりするのが多いかもしれません。     うまさを存分に味わっていただきたいので、かがり火では一串に打つ親鳥を小さめにしています。     こんないい天気の日は、ギュッっとした親鳥と日本酒などいかがでしょうか。     ディナー🐓5:30pm~より         [OYADORI – a full grown chicken]…

4月ランチ営業日カレンダ
2023年04月05日

【 4月ランチカレンダー&営業日 】

【 4月ランチカレンダー&営業日 】     遅くなりました!   4月のランチカレンダー&営業日のご案内です。   ランチは11:30-14:00(13:30ラストオーダー)   ディナーは17:30より   4月は29日(土・祝)はディナータイムより営業いたします。   もうゴールデンウィークも見え始めてきました。   今年はみんなえいい笑顔ををみせるんでしょうね:)   楽しみです。           [ April calender ]     Here is our April calender! We open on April 29, Sun. from dinner time.   We can see lots of smile than before:)  …

山桜_ヨコ w logo
2023年04月04日

【 ジャパニーズウィスキー!山桜 】

【 ジャパニーズウィスキー!山桜 】     この季節にぴったりのウィスキー、日本のウィスキー入りました。   ● 笹の川酒造さんの山桜です。   日本、福島郡山のウィスキーです。     日本ウィスキー、とても見かけるようになりました。 でも、恥ずかしながら、この山桜は初見です。   いや、でもでも、これ虜になりますよ!   まずは(個人的な見解による)味について。 そんなボキャブラリーが豊かではないので、 どうかこちらの意図していることをくみ取っていただければ非常にありがたいなと。   他力本願です。       さて、まずは大好きなハイボールで飲んだんですよね。 一口目、口元にグラスを持っていったとき ふわっと入ってきた香りが甘い! ちょっとびっくりでした。 飲み口はスッとのめます。 クセが無く。     これはもしかしてストレートで飲んだほうがよいのかも。。と思い、トライ。     あー、これも大正解です。 甘いふんわりとした香り。 一口含むと、とてもまろやかな口当たりです。 そして、すっと入ってくる(しみてくるような?)すっきりさ。     香りも、まろやかさも十分に味わうのにはストレートがいいのかも。   となると、この時期ぴったりじゃないですか。       この笹の川酒造さん、歴史が長く明和2年(1765年)から酒作、販売を始めたとのこと。   そこから、様々な酒類の製造を販売をしています。 郡山に所在しているとのことで、一度しか訪れたことはないですが 郡山の寒さや水などが作り出したんだなぁと、土地や製造所の長い歴史を思い起こさせます。    …