お知らせ

バナー_葉月重のご案内
2021年07月15日

【 かがり火特製 葉月重 お品書き ~一の重~ 】

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 2021かがり火特製 葉月重ご案内中です! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   【 一の重 】(全14品) ※それぞれのお品の詳細は写真下に掲載ございます。   ・甘みをギュッと一口大の焼きもろこし ・オクラの胡麻和え      ・半熟うずらの醤油漬け ・アスパラの焼き浸し     ・こんにゃくの田舎煮 ・根菜の含め煮(れんこん、小芋、赤皮栗南京) ・白人参の甘酢漬け      ・豚肩ロースのやわらか蒸し ・合鴨のスモーク       ・鶏モモロール ・鶏手羽の照り焼き      ・やげん軟骨の南蛮漬け         :::::::::::::::::::::::::::::::: ご あ ん な い ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ・甘みをギュッと一口大の焼きもろこし かがり火でも人気の季節限定夏の一品。丁寧にほぐしたもろこしを、 少量のつなぎでギュッと蒸し固め、ジュっと甘辛く網焼きいたしました。 ほろほろと崩れる食感と、甘辛さのコンビネーションは夏ならではです。     ・オクラの胡麻和え 店長も大好きなオクラの胡麻和え。 これでもかと胡麻をま問わせました。 んのり甘い胡麻の風味を思う存分お楽しみください。     ・半熟うずらの醤油漬け かがり火でも人気のアラカルトの一品です。うずらはねっとりとした半熟に仕上げ、 特製醤油ダレに漬け込みました。お酒のアテにぴったりです。     ・アスパラの焼き浸し 新鮮なアスパラを網焼きでこんがりと焼き目をつけ 和風出汁に漬けこみ、焼き浸しに仕上げました。     ・こんにゃくの田舎煮 田舎煮は醤油をベースにした、甘辛いしっかり味の煮物です。 こんにゃくに味を含ませるよう、じっくり炊き上げました。     ・根菜の含め煮(れんこん、小芋、赤皮栗南京) 蓮根、小芋、赤皮栗南京、それぞれを丁寧に下ごしらえしあっさりとしていながらも、 しっかりとしたかつお出汁で含め煮にいたしました。    …

2021年07月13日

【 7月12日以降の営業時間に関するご案内 】

【 7月12日以降の営業時間に関するご案内 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   緊急事態宣言発出に伴い、以下の通り営業時間を 変更させていただきます。   お客様にはご不便おかけしますが、 ご理解のほどよろしくお願いいたします。   ランチは通常通り営業しております。   また、テイクアウトメニューも通常通り ご提供しておりますので、 ご利用いただけますと幸いです。     テイクアウトメニューはこちらから ↓↓↓         ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: かがり火ランチ11:30~14:00(L.O.13:30) ※水曜は限定の別メニューとなります! . ・炭火焼き 塩鯖定食  . ・せせりとハラミのおろしポン酢がけ定食 ※ 小鉢付き、ご飯おかわり自由です! . . ディナータイム 17:30~20:00(L.O. 19:00) ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: #焼き鳥 #焼鳥 #溜池山王 #溜池 #赤坂 #yakitori       鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅…

前菜_全景 w logo
2021年07月09日

【 季節の味を盛り込んだ コース前菜ご案内 】

【 季節の味を盛り込んだ コース前菜ご案内 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   かがり火では、3種類の焼き鳥のコースがあります。   初めていらしたお客様や、おススメの串をまずは味わいたい。。。という シチュエーションに合わせて、ご用意しております。   □ 5本コース   □ 7本コース   □ 10本コース   全てのコースに前菜と赤出汁をお付けしている、とてもお得なコースです。 串の詳細はこちらからどうぞ。     そのコースの前菜は、旬のお野菜や かがり火で人気のアラカルトのメニューを 少しずついろんな種類から選んでワンプレートにしております。     その日の仕入れによって内容は変わってまいります。 焼き鳥も楽しみたいけど、前菜も楽しみにしていらっしゃる お客様もいるほどです。     今回のコースの前菜はこちら! かがり火ならではの味が盛りだくさんです。   むね肉の酢締め、オクラの胡麻和え、かがり火特製ポテトサラダ そぼろトッピング、 車麩炊いたん、加賀太きゅうりの酢味噌がけ、揚げ小茄子の煮びたし、枝豆   目にも楽しいコースの前菜です。     むね肉の酢締め 新鮮なむね肉で、外はさっぱり、中はねっとりとした むね肉の繊維を感じられる一品です。       車麩の炊いたんは一口頬張ると、ふわっとした食感から ジュワッとお出汁が広がります。 加賀太きゅうりは伝統的な加賀野菜の一つです。 さっぱりとした酢味噌でどうぞ。    …

式部草あらう w logo
2021年07月09日

【 金時草のお浸し ~仕込みはこんな感じです~ 】

【 金時草のお浸し ~仕込みはこんな感じです~ 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   金時草のお浸し、お客様からも非常に評判がよく、ありがとうございます。   旬なお野菜だけに、 下ごしらえについても、ちょっとご案内させてください!     到着した金時草、とってもきれいです。 オモテが緑色、ウラが紫色。 すぐ使わない場合、乾燥が大敵なので袋に入れて 野菜室で保存になります。(でも、かがり火は毎日 八百屋さんに届けてもらっているので、すぐ使います!)     使う際には茎はくて食用には向かないので葉を使います。     鍋に水を貼り、沸騰したら葉を入れざざっと混ぜます。 30秒くらいでざるにあけ、すぐに流水にさらします。       アクがあるのでよくすすぐのもポイントです。   水気を絞ったら、お好きな召し上がり方でどうそ。   かがり火では、かつお出汁に浸し 季節のお浸しとしてお出ししています。   金時草の色が広がったお出汁も、この蒸し暑さを 吹き飛ばしてくれそうなくらいさわやかですよね。   金時草は、ゆでると粘りが出てくる面白いお野菜です。   今回は、プチトマトの湯むきと京人参の炊いたんを 一緒に盛りました。   金時草は、6月下旬~夏場が旬のお野菜なので、 是非この機会にどうぞ。     テイクアウトメニューはこちらから ↓↓↓     ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: かがり火ランチ11:30~14:00(L.O.13:30) ※水曜は別メニューになります! ….

金時草おひたし w logo
2021年07月07日

【 季節のお浸し:金時草(式部草) 】

【 季節お浸し:金時草(式部草) 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   お浸しのメニューは季節ごとに変わります。 この時期は、金時草のお浸しになります。     葉の表面は緑色、ウラは紫色でとてもきれいな葉物です。   日本各地いろんなところでいろんな呼び方があるようで 金時草(きんじそう)、式部草(しきぶそう)、 ハンダマ、水前寺菜など。   ゆでると粘り気が出てくる面白い夏の野菜です。   濃い目のかつおの出汁に浸し、しっかりと 味をしみ込ませたメニューです。   白いお皿に盛ると、この金時草の紫が出てきて とてもきれいな紫色のお出汁になります。     この蒸し暑い時期、ひんやり冷えたお浸しと 焼酎の水割りなどいかがでしょうか。     お浸しだけでなく、お出汁も最後までおいしいので是非飲み干してください!       そして今日は水曜日! はい、水曜限定ランチメニューの日です。 蒸し暑い日にはガツンとスパイスの効いたカレーはいかがでしょうか。 もしくは、ふわふわとろとろ、焼き鳥のタレがかけられた親子丼でしょうか。   お好きなメニューをどうぞ!             皆様のお越しをお待ちしております。     テイクアウトメニューはこちらから ↓↓↓       :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::…