お知らせ

前菜_全景 w logo
2021年07月09日

【 季節の味を盛り込んだ コース前菜ご案内 】

【 季節の味を盛り込んだ コース前菜ご案内 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   かがり火では、3種類の焼き鳥のコースがあります。   初めていらしたお客様や、おススメの串をまずは味わいたい。。。という シチュエーションに合わせて、ご用意しております。   □ 5本コース   □ 7本コース   □ 10本コース   全てのコースに前菜と赤出汁をお付けしている、とてもお得なコースです。 串の詳細はこちらからどうぞ。     そのコースの前菜は、旬のお野菜や かがり火で人気のアラカルトのメニューを 少しずついろんな種類から選んでワンプレートにしております。     その日の仕入れによって内容は変わってまいります。 焼き鳥も楽しみたいけど、前菜も楽しみにしていらっしゃる お客様もいるほどです。     今回のコースの前菜はこちら! かがり火ならではの味が盛りだくさんです。   むね肉の酢締め、オクラの胡麻和え、かがり火特製ポテトサラダ そぼろトッピング、 車麩炊いたん、加賀太きゅうりの酢味噌がけ、揚げ小茄子の煮びたし、枝豆   目にも楽しいコースの前菜です。     むね肉の酢締め 新鮮なむね肉で、外はさっぱり、中はねっとりとした むね肉の繊維を感じられる一品です。       車麩の炊いたんは一口頬張ると、ふわっとした食感から ジュワッとお出汁が広がります。 加賀太きゅうりは伝統的な加賀野菜の一つです。 さっぱりとした酢味噌でどうぞ。    …

式部草あらう w logo
2021年07月09日

【 金時草のお浸し ~仕込みはこんな感じです~ 】

【 金時草のお浸し ~仕込みはこんな感じです~ 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   金時草のお浸し、お客様からも非常に評判がよく、ありがとうございます。   旬なお野菜だけに、 下ごしらえについても、ちょっとご案内させてください!     到着した金時草、とってもきれいです。 オモテが緑色、ウラが紫色。 すぐ使わない場合、乾燥が大敵なので袋に入れて 野菜室で保存になります。(でも、かがり火は毎日 八百屋さんに届けてもらっているので、すぐ使います!)     使う際には茎はくて食用には向かないので葉を使います。     鍋に水を貼り、沸騰したら葉を入れざざっと混ぜます。 30秒くらいでざるにあけ、すぐに流水にさらします。       アクがあるのでよくすすぐのもポイントです。   水気を絞ったら、お好きな召し上がり方でどうそ。   かがり火では、かつお出汁に浸し 季節のお浸しとしてお出ししています。   金時草の色が広がったお出汁も、この蒸し暑さを 吹き飛ばしてくれそうなくらいさわやかですよね。   金時草は、ゆでると粘りが出てくる面白いお野菜です。   今回は、プチトマトの湯むきと京人参の炊いたんを 一緒に盛りました。   金時草は、6月下旬~夏場が旬のお野菜なので、 是非この機会にどうぞ。     テイクアウトメニューはこちらから ↓↓↓     ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: かがり火ランチ11:30~14:00(L.O.13:30) ※水曜は別メニューになります! ….

金時草おひたし w logo
2021年07月07日

【 季節のお浸し:金時草(式部草) 】

【 季節お浸し:金時草(式部草) 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   お浸しのメニューは季節ごとに変わります。 この時期は、金時草のお浸しになります。     葉の表面は緑色、ウラは紫色でとてもきれいな葉物です。   日本各地いろんなところでいろんな呼び方があるようで 金時草(きんじそう)、式部草(しきぶそう)、 ハンダマ、水前寺菜など。   ゆでると粘り気が出てくる面白い夏の野菜です。   濃い目のかつおの出汁に浸し、しっかりと 味をしみ込ませたメニューです。   白いお皿に盛ると、この金時草の紫が出てきて とてもきれいな紫色のお出汁になります。     この蒸し暑い時期、ひんやり冷えたお浸しと 焼酎の水割りなどいかがでしょうか。     お浸しだけでなく、お出汁も最後までおいしいので是非飲み干してください!       そして今日は水曜日! はい、水曜限定ランチメニューの日です。 蒸し暑い日にはガツンとスパイスの効いたカレーはいかがでしょうか。 もしくは、ふわふわとろとろ、焼き鳥のタレがかけられた親子丼でしょうか。   お好きなメニューをどうぞ!             皆様のお越しをお待ちしております。     テイクアウトメニューはこちらから ↓↓↓       :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::…

7月5日ランチお休み案内
2021年07月02日

【 月曜ランチお休みのご案内(ディナーは営業です!) 】

【 月曜ランチお休みのご案内 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   梅雨らしい雨空が続いていますが、 本日もランチ&ディナーの仕込みに励んでいます。   こんな日は、さっぱりとした鬼おろしをこんもりと乗せた せせりとハラミの炭火焼もいいですし。。。     炭火焼のスモーキーな香りが残る 鯖の塩焼きもいいです。。     ぜひ、迷ってください!     さて、週明け月曜日のランチについてのご案内です。 7月5日(月)のランチはお休みせていただきます。 ディナーは17:30より営業です。 ご不便おかけしますが、よろしくお願いいたします。         本日もランチ&テイクアウトメニュー引き続きご提供中です。 皆様のお越しをお待ちしております。   テイクアウトメニューはこちら ↓↓↓     ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: かがり火ランチ11:30~14:00(L.O.13:30) . ・炭火焼き 塩鯖定食  . ・せせりとハラミのおろしポン酢がけ定食 ※ 小鉢付き、ご飯おかわり自由です! . . ディナータイム 17:30~20:00(L.O. 19:00) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052…

もろこし_盛り付け w logo
2021年06月29日

【 季節限定メニュー:焼きもろこし 】

【 季節限定メニュー:焼きもろこし 】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ★テイクアウトメニュー 随時拡充中!詳細はこちら!★ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   梅雨明けはまだですが、夏の一品ご用意しました。   焼きもろこしです。     とうもろこしが旬で、たくさん店先でも見かけるようになりました。     そんな旬の旨味をいっぱいに詰め込んだ『焼きもろこし』いかがでしょうか。   ピンとした一粒一粒を丁寧にほぐし、 絶妙なバランスのつなぎでとうもろこしをギュッとまとめます。 (ここはまた後日、ご説明いたします!)   身を崩さないように丁寧に丁寧に。。。 気が遠くなりますが、これこそおいしさの素です。     蒸しあがった『焼きもろこし』の素?を、丁寧に切り分け、 焼き台へ。。   ここでは最終の仕上げです。       かがり火の焼き鳥のタレを刷毛で両面に丁寧に塗ります。 見てるだけで、あの焼きもろこしの香ばしさがよみがえってきます。   焼き台の網でじゅっっと熱せられたタレと ほんのり甘いもろこし。。   特製のレモンサワーと一緒にいかがでしょうか。       季節限定メニューです。 是非、かがり火で夏を感じてください。       本日もランチ引き続きご提供中です。 皆様のお越しをお待ちしております。       テイクアウトメニュー随時アップデート中です ↓↓↓  …