お知らせ
【 少しずつ春が。。来てほしい。。 】
【 少しずつ春が。。来てほしい。。 】 店内の植栽も変わりました。 紅梅です。鮮やかな濃い赤色。 小ぶりな赤い梅が咲いている姿を見ると 『もう、春は来るのかな。。』 と、思ってしまいます。(祈ってしまいます) まだまだ外は寒いですが、少し早めのお花見にいらしてください。 かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00- [ Red plum blossoms ] Behold, our new greenery has arrived! These charming dark pink flowers are none other than ‘Red Plum Blossoms,’ gracing us in late winter. Despite the harshness of the winter weather…
【 かがり火の一串:おび 】
【 かがり火の一串:おび 】 もも肉の内側にあるぷっくり盛り上がった部分。 きれいに盛り上がっている部分です。 1枚のもも肉に1つだけ。。。 ということはですよ、1羽から2つしか取れない希少部位なんです。 おび肉の特徴は、やっぱりその柔らかさ。 そしてジューシーさ。 おび肉の中の肉汁はさらさらとしていてしつこくなく 食べやすいのが特徴じゃないかと。 そして、かがり火ではブレンド塩で提供しています。 塩の粒が見えますでしょうか。 ブレンド塩を、さらに粒を残すように炒っています。 この段階で大き目の塩の結晶を残しているんです。 この塩がですね、いい仕事してくれるんですよ。 口に入れた瞬間、パチンとはじけるような そして、肉汁と交わって。。。 あぁ、幸せ(笑) (と、なってもらえると幸いです) ディナー🐓17:00- [ OBI: A portion of the inner thigh ] OBI, we call it and it is quite rare…
【 砂肝の香味ダレマスタード添え 】
【 砂肝の香味ダレマスタード添え 】 少し長めのメニュー名ですが納得するに値するほど?香味ダレがいい仕事をします。 砂肝の串を自家製の香味野菜たっぷりのタレをかけました。 (この香味ダレ、『購入したい!』という女性からのお声多いんです) さて、砂肝。 プリンッとした弾力のある歯ごたえと あっさりとした味わいで、タレでも塩でもどんとこいな 頼りになる串の一つです。 その串を焼き上げ、串から外しました! そこに併せるのは、自家製の香味ダレ。 数種類の香味ダレと和風ベースの味わいです。 香味ダレの中にある、野菜の味わいも感じれるのがいいところ。 この香味ダレ、女性から大人気で 『購入させてください!』の声を多くいただいております。 ありがとうございます!!!! 串とはまた違う、砂肝をお楽しみください。 ディナー🐓17:00- [ Charcoal-grilled-gizzard with flavoring mustard sauce ] Indulge in more than just skewered…
【 熟成皮 】
【 熟成皮 】 昆布の旨味を十分にまとい、水分を取り去った熟成皮です。 何度かご案内させていただいている熟成皮。 かがり火で『皮』というと、この熟成皮でお出ししています。 ちょっと一般的な皮の串とは一味も二味も違う串です。 何が違うのか。。 熟成をきちんとさせています。 清潔な、氷点下ギリギリの環境で 昆布に挟みこみ熟成させていくのです。 その間、何度も昆布を変えながら! その皮は、一般的な見た目とは違うのも面白いところ。 この熟成皮を焼きだすと面白いことに 焼き台では、ぶくぶくぶく。。。。と、泡になった脂が見えるのが特徴。 ここにタレを何度もくぐらせて(というか、吸い込ませて)。 タレが絡んで少しこんがりしたところが秀逸。 常連のお客様の中にも『この串を!!!!』とまずご指名を受けることが多いんですよ。 かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00- [ Aged chicken skin ] Introducing our extraordinary aged-chicken skin, an experience like no…
【 かがり火の一品:半熟うずらの醤油漬け 】
【 かがり火の一品:半熟うずらの醤油漬け 】 おせちでも人気、テイクアウトでも人気の一品料理です。 『半熟うずらの醬油漬け』です。 うずらを半熟状態になるまで丁寧にコロコロとゆであげます。 とろとろ過ぎる半熟でもなく、固ゆででもなく。。 この塩梅を見つけるのに、とっても苦労しました(笑) すぐに冷水にとり、殻をむき、ここでようやく醤油ダレに漬け込める準備が完了。 うずらの黄身のいい塩梅が見えますでしょうか。 うずらの黄身にしみ込んだタレと、ねっとり感、是非楽しんでください。 ねっとりとした黄身とお酒、焼き鳥を待つ間にぜひお楽しみ下さい。 ちなみに、かがり火の串はこの『半熟うずらの醬油漬け』になります。 串でもお楽しみくださいね。 ディナー🐓17:00- [ Half-boiled quail egg soaked in a soy-sauce-based sauce ] The soft and creamy consistency of the half-boiled quail egg paired with the…