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【 Good vibes かがり火! 】
【 Good vibes かがり火! 】 かがり火がこちらに移転してきて、個室やテーブルのお席が増えました。 カウンターも内緒話ができそうなカウンターから、キッチンでのライブ感を楽しめるものとなっております。 テーブルは、気の置けない仲間との楽しい時間を。 完全個室.のお部屋は組子細工がお出迎え、接待に最適です。 ※個室は専用メニューの提供となります。 今日はどのかがり火で楽しみますか? お越しをお待ちしております。 かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00- [ Good vibes ] Since we’ve relocated to this spot, we offer several seating options: counters, tables, and private…
【 つくねと赤屋根 】
【 つくねと赤屋根 】 今日もつくね、明日もつくね ごろっとした肉塊と肉汁 したたってますね(笑) 今日は赤屋根といかがでしょうか。 とても珍しい山椒の焼酎です。 鹿児島頴娃町(えいちょう)の佐多宗二商店さんより —以下webより抜粋— 輝きのあるクリア。香りはとても複雑で、青い山椒の葉や、山椒の実を潰した香りとゴボウ等の根菜の香り。味わいはとてもシャープでキレのある後味。無農薬山椒の香りに、いつまでも酔いしれる唯一無二の薩摩スピリッツ! ストレートやロックは勿論、ソーダ又はジンジャーエール割りもお勧めします。 ——————— 飲み比べをしても、キレを複雑味は群を抜いています。 つくねの豊かな味わいを包み込みながら 喉の奥へと誘う時の爽やかさ、とてもいいですね。 つくねと合わせることで、どちらも楽しめるんじゃないかなと思います。 春は繊細な風味の食材が非常に多く その味わいを盛り立ててくれる、そんな焼酎です。 店内の東海桜も散り始めてきました。 ハラハラと散る様子もいいですよ。 是非どうぞ。 ディナー🐓17:00- [ TSUKUNE and AKAYANE spirits ] Yesterday, today,…
【 3/21本日営業日!:能登から日本酒! 】
【 3/21本日営業日!:能登から日本酒! 】 本日営業日! 日本酒も能登から到着し、皆様のお越しをお待ちしております。 ● 大江山 本醸造能登上撰 ● 大江山 しぼりたて生酒 ● 奥能登の白菊 特別純米酒 ● 宗玄純米雄町無濾過生原酒 春の香り、たけのこのおすすめもございますので、ぜひご一緒にどうぞ。 かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00- [ New SAKE arrived ] New SAKE arrived! Aren’t you feeling the vibes of spring? Young bamboo menu is also available. It comes with…
【 春にぴったり:日本酒入っています! 】
【 春にぴったり:日本酒入っています! 】 店内の植栽も、木苺から東海桜に変わり、春の足音が聞こえてきます。 春にぴったり、そしてかがり火にぴったりな限定入荷の日本酒ありますよ! さて第一弾!じゃーん!(笑) ● 尾瀬の雪どけ 赤色酵母を使用して醸されたミルキーなももいろ。 まろやかな甘みと酸・さわやかなガス感・低アル飲みやすくも満足のある春の超限定酒。 ● 瀧澤 受注制1回のみの限定出荷、しぼりたてフレッシュな無濾過生原酒。 ジューシーな香りと飲み口・うす濁りの満足感ある旨み、キレの良さ。 ● 北光正宗 春らしい穏やかな華やかさを感じながらも、軽快な日本酒らしい旨み・しっかりキレ。 食中酒にぴったりなバランスの良さ。 ● 文楽 品ある香り・程よくボディのある瑞々しい甘み・ガス感と軽快な後味。 春らしさを感じるような限定酒。 花篝=夜桜の風情を引き立てるために、桜の下で焚くかがり火 もう、これはかがり火でいただくしかないでしょう。 余韻まで楽しすぎる一献となりそう。 どれも限定入荷の為、完売の際はご了承下さい。 かがり火webでは詳細ご案内中。 ディナー🐓17:00- [ New SAKE…
【 春の味覚:わらび 】
【 わらび 】 今日はあいにくのお天気ですが、春は近づいてきてるなと。 『花粉なのか、どうなのか』問題もありますが。。。 さて、植栽もだんだんと緑が増えてきて 春を感じさせるものが増えてきていますが、 もちろん植栽も! 『わらび』が入ってきてます。 アクが強く、下ごしらえにちょいとお手間を要する。。(笑) ふきと並んで、見えないところでの手間暇が! でも、食べるとおいしいんですよねぇ。 食感やほんのりした苦み。。 これって、大人になってから分かるおいしさの一つじゃないかなって思います。 さて、そのわらび、アクが強いので あく抜きをするのですが、灰を使うんです。 『えぇー!』 はい、灰です。 お店で火の調子を整える時にも使っている、あの灰です。 熱湯をかけ、流水で引き締め。。 味を入れるのも、ずっと火にかけているとせっかくの食感が台無しになってしまうので、見極めが肝心。 ですが、きちんと手間をかけると こんなキレイな色味に仕上がるんです。 こちら、季節限定のおいしい前菜でどうぞ。 ディナー🐓17:00- [ Mountain…