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2023年09月29日

【 中秋の名月、限定ものの日本酒とご一緒に 】

【 中秋の名月、限定ものの日本酒とご一緒に 】     今日は中秋の名月!   奥様ご存知でして?(笑) 中秋の名月って、かならず満月ではないらしいんですが、 今日の中秋の名月は満月ですって!!! そして、次の満月@中秋の名月は2050年ですって!(笑)   さて、かがり火には月見だんごはありませんが、なかなかお目にかかれない日本酒入荷しています。   まぁるい甘みの詰まった、おおまさりと一緒にいかがでしょうか。   こちらのメニュー、季節限定、スポット入荷の限定ものでございます。 メニューブックにはございませんので、是非、スタッフにお声がけください。     ● 観音下 / 石川 / 農口尚彦研究所 ● 農口尚彦88 YEARS OLD Special Edition Vol.5 / 石川 / 農口尚彦研究所     ● HIRAN Reborn (貴醸酒) / 長崎 / 森酒造場 ● HIRAN ? ―ハテナ― / 長崎 / 森酒造場       —————————————————————————————- かがり火では、接待や会食も可能な完全個室もございます。 月替わりでの懐石コースをご提供中です。…

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2023年09月28日

【 おおまさり、飛囀 -鵠(HAKUCHO)- TypeB 】

【 おおまさり、飛囀 -鵠(HAKUCHO)- TypeB 】     やってきました、この季節。 甘くて大粒な『おおまさり』入っています。   一番適した塩ゆででどうぞ。 季節限定ですので、通常メニューには掲載されておりません。 スタッフにお申し付けください。     おおまさり、比較的新しい品種なのですが この甘みと大きさ! こんなに大きいのってあるのー! というくらい驚いてしまいます。 甘みはもちろんですが、その食感は ペーストとも違う、ほくほくともまた少し違う しっとりとしたなめらかな食感が特徴です。       合わせるは、   ● 飛良泉 飛囀 -鵠(HAKUCHO)- TypeB   リンゴ酸・山廃酛(乳酸)・白麹(クエン酸)という組み合わせの、冴えわたる酸味が特徴。   中盤~最後の味わいの変化も非常に楽しいお酒です。 まだ蒸し暑い今日のような日に、焼き鳥のタレなどとどうぞ。       スタッフ一同お待ちしております。     🐓ディナー5:00pm~       [Oomasari peanut and Sake, HITEN HAKUCHO]   Oomassari…

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2023年09月27日

【 切磋琢磨! 】

【 切磋琢磨! 】     かがり火に8月から新しく加わってくれた国分(こくぶん)くんです。   包丁さばきももちろんですが、アイデア、熱心さ、まじめさなどなど、見習うべきところは多々あります。     頭が下がります。       なんか写真がえらそうに写っててすみません。   いい刺激を受けてますが、いい刺激を与えられるよう発奮せねばです!       スタッフ一同お待ちしております。     🐓ディナー5:00pm~         [Our new member]   Newly joined, Kokubun. So respectful in the way of handling knives, full of ideas, and eager.              …

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2023年09月26日

【 居心地が良い個室をどうぞ 】

【 居心地が良い個室をどうぞ 】       先日個室専用コースのご案内をさせていただきました。   こちらのお部屋非常に居心地がよく、そして完全個室になっております。 接待や会食にぴったりのお部屋となっております。   個室の扉を開けると、正面には麻の葉の組子細工 麻の葉は、『神聖、魔除け』、『赤ちゃんの成長を祈る』という 人間にとって、とても大切な意味が込められている古代からの文様です。   手間暇かけた組子細工がお出迎えです。           壁に目をやると、日本伝統の和紙。 和紙は、吸音性や通気性に優れているのはもちろん 環境にもわたしたち人にも優しいんです。 触ってみると、ふわっとして時折ざらっとして 落ちつきますよね。     隣席との間隔を広めにとったテーブルには 作家の一点ものの器がお出迎え。 懐石料理や、焼き鳥を更に華やかに盛り立ててくれます。   もちろん、かわいらしい箸置きもお迎えしてくれます。     またこちらの椅子。。ちょっとこだわってまして。 会食などで、椅子がどっしりしている場合 なかなか席を立つのが難しい場合もありますよね。 回転チェアになっているのがうれしいところです。   何度もいくつもの椅子に座ったり、立ったりを試しました。 すっぽりと腰回りをかこってくれるので、落ち着いてお食事できるのもいいところです。 お客様が席を立つ場合など、ストレスを軽減出来たらなと。     個室では、季節ごとのコースでおもてなしいたします。 (画像クリックで、9-10月のメニューをご覧になれます)   接待はもちろん、小規模の会食、身内の集まりなど様々なシーンでご利用いただけます。         スタッフ一同お待ちしております。  …

ed.カウンターに並ぶワイングラス_日本酒 - frame at 0m5s w logo
2023年09月25日

【 秋の訪れ。。は、むね肉と日本酒と 】

【 秋の訪れ。。は、むね肉と日本酒と 】     秋分を過ぎ、今日より夜の時間が長くなっていく。。 と、思うと少し寂しい。。 でも、このカラッとした気候も大好き。 既にさむがっていますが。。     さて、先週もご来店ありがとういございます。     前菜を担当しているのは国分、包丁さばきや和洋折衷のコンビネーションを考えるのが非常に得意なんです。     また、個室コースのご利用もありがとうございます。 接待などにご利用ください。 個室のご案内はこちらより。       かがり火のむね肉の先端には生姜醤油を。ですよね。 一度ご賞味ください。 串打ちの段階で、ほろほろっとしっとりした口当たりになるようにしております。   日本酒も香りを存分に楽しんでいただけるようワイングラスで。   出歩くのに楽しい季節がやってきました!       スタッフ一同お待ちしております。     🐓ディナー5:00pm~         [Autumn scenet in the air ]   I’m so excited for this autumn season…