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2016年07月01日

滋賀県で修行していた作家さんの工房へ

  久しぶりに器でお世話になっている作家さんに会いに埼玉県の朝霞へ行って来ました。 そして、いくつか買い付けをして、新たに器の作成もお願いしてきました。   作家さんは滋賀で修行して今は埼玉で器を作ってます。 よくお客様に「この器は、何焼きなんですか?」と聞かれて答えられなかったので 作家さんに聞いてみたら、土は滋賀の土を使ってるので「信楽焼きかなぁ」と 言っていましたが器が独創的なので「特に当てはまらないかな?」と言ってました。   自分が伺った時は、粉引きの器を作っていました。 粉引きの柔らかい感じの器もいいなぁ~~(#^.^#)       鳥旬・かがり火では、お客様に見て食べてゆっくりと、くつろいでいただけたら 嬉しく思います。   器の出来上がりが楽しみです!!     鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年06月30日

7月16日土曜日 営業のお知らせ。

鳥旬・かがり火をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。   さて、7月16日土曜日は営業致します。 17時~23時30分(L.O)22時30分 なお、7月18日月曜日祝日は お休みをいただきます。   お客様には大変ご不便おかけしますが よろしくお願いします。     鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年06月29日

和製、虎マッコリのご紹介。

福島県の白河にある日本酒の蔵元、有賀醸造さんが米と米麹だけで 作る和製、虎マッコリ! 多くのマッコリは砂糖を加えて甘さを持つお酒ですが、 (辛い料理が多いからだと思います。店主の勝手な判断) この虎マッコリは全く砂糖を使わずに仕上げたドライな口当たり そして、作り手の思いがすごいです!! 無加糖・無添加・非加熱の完全生マッコリ!   注文を受けてから瓶詰めして発送という徹底ぶりで商品の管理が できるお店にしかおろさないそうです。   アタックは舌がピリピリ感じる程の酸と追いかけてくる酸味がスッキリ 飲み疲れしない味わいで、皮・ぼんじり・手羽もと・ハツモト はらみ・せせりなどに相性が良いマッコリです。   そして、こんな飲み方もお勧め!! 虎マッコリと完熟マンゴー梅酒。 カクテルのように割って、飲むとマンゴーの風味とマッコリの 酸、スッキリ感が非常に良くこれまた美味しく頂けるお酒になります。   こちらはメニューに載せてませんがスタッフに言っていただけたら ご提供いたします(#^.^#)   鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年06月28日

体にやさしい旬の食材。じゅんさいを使った1品料理

秋田県が名産のじゅんさいを紹介します。 生じゅんさい・鳥皮・大根鬼おろし掛け¥460円 主な栄養分 ムチン・・・腎臓や肝臓の機能を向上させる働き。 食物繊維・・・体の排出物を出す働き。 などが主にあります。   そこに鳥皮の悪玉コレステロールを減らす役割があるので、一緒に召し上がって いただくと、じゅんさいの食物繊維との相乗効果でより体にやさしい旬の食材の 1品料理になります。   かがり火では、こちらの料理をサッパリと召し上がって頂くために、飲みやすい 吸酢でご提供してます。 焼き鳥の箸休めにいかがでしょうか。   鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年06月27日

貴重な体験、ワインの生産者ご来店。

ドメーヌバサックは、ベジエ近郊の村ピュイサリコンにある自然派・オーガニック 150年の歴史をもつ非常に古い蔵です。   現在、ワイン作りを行っているのは9代目のルイさんが真ん中の方です。 そして、左手の方がインポーターのダニエルさん。右手の方が自分です(笑) お二人とも、日本語が堪能でビックリしました! どれも美味しかったのですが、試飲させて頂いたワインの中でも笑顔がこぼれるほど美味しかったのはこちら! カベルネソーヴィニョン しっかりとした果実感とオーガニックならでわの深み溢れる存在感が、今まで飲んだことのあるカベルネソーヴィニョンの イメージを変えてくれた1本! そして、カベルネフランしっかりした果実でバルサミコを思わせるコクと旨味。タンニンは滑らかで飲みやすく、 有機ならではしっとりとした飲み口でした。   どちらも近日中に取り揃える予定です。     鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6