お知らせ

二の重全景_タテ w logo
2022年11月24日

【かがり火特製おせち お品書き ~弐の重~】

【かがり火特製おせち お品書き ~弐の重~】   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 2023かがり火特製おせちご案内中です! ◆【 一の重の案内はこちら 】 ◆【 オプションメニュー~鶏鍋セット~の案内はこちら 】 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   【 二の重 】(全6品) ・合鴨ロースト     ・豚軟骨の黒糖焼酎とろとろ煮   ・鶏皮ちりめん山椒   ・ローストビーフ   ・手羽元のコンフィ   ・レバーパテ   ※二の重はすべて真空パック冷蔵便でのご提供となります。     :::::::::::::::::::::::::::::::: ご あ ん な い ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ・合鴨ロースト(200g) 皮目に包丁を入れ、こんがりと焼き目を付けた鴨を旨ダレに漬け込みました。 解凍後、そのままスライスして前菜はもちろん、お酒のアテにぴったりです。 薄目にスライスしても、鴨の味が強いので旨味を十分にご堪能いただけます。       ・ローストビーフ(250-300g) きめ細かい肉質のビーフをグリルし、蒸し焼きにしてしっとり仕上げました。 食感も柔らかいので、薄くスライスしてそのまま。もしくはサンドイッチや丼にしても!       ・豚軟骨の黒糖焼酎とろとろ煮(160g) 豚軟骨はかがり火では非常に珍しいメニューです。 軟骨がとろっとろになるまで煮込みました。味付けは黒糖焼酎、黒糖、醤油、生姜のみ! シンプルですが、豚の旨味をガツンと味わえるトロッとした食感をお楽しみください。       ・鶏皮ちりめん山椒 丁寧に下処理した大山鶏の鶏皮を、ちりめんと山椒と炊き合わせました。 鶏皮の食感、ちりめん山椒の鼻から抜けるさわやかな香り、ご飯のお供にぴったりです。     ・手羽元のコンフィ(手羽元6本) 低温の油でじっくりと加熱することで肉汁を逃さずジューシーに仕上がっています。…

2023おせちのご案内
2022年11月24日

【 2023おせち:webちょっとずつ進めてます! 】

【 2023おせち:webちょっとずつ進めてます! 】       2023おせち、遅くなりましてすみません💦 ご案内ページ少し出来上がりました! かがり火のwebサイトのトップページからは、一番下のこのバナーにあります! (こちらクリックするとご案内のページに飛びます)       壱の重のお品書きも整いまして。。 こちらをクリックしましたら飛びます! (どんだけクリックさせるんだ。。というのはおいといて。。)     弐の重のお品書き、申込ウェブフォームは今しばらくお待ちください。   そして、誤字脱字がありましたら、お知らせください。。すみません💦     遅ればせながら、すこーしずつ進めております。   是非、なめまわすように(笑)見てやってください。               さて、夜に向けてさらに仕込み進めます!       17:30~ディナーです🐓       [OSECHI site is available!] Here is our Osechi website! Now you can click following banner(written…

*数の子・伊達巻・近江こんにゃく
2022年11月23日

【かがり火特製おせち お品書き ~壱の重~】

【かがり火特製おせち お品書き ~壱の重~】 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 2023かがり火特製おせちご案内中です! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   【 壱の重 】(全16品) ・あわび柔らか煮       ・寒ブリの照り焼き ・伊達巻           ・鶏皮かまぼこ ・近江こんにゃく旨煮     ・海老の八方煮 ・数の子           ・手まり麩 ・半熟うずら醤油漬け     ・タンスモーク ・ごぼう煮しめ        ・車麩の含め煮 ・レバーとハツの柔らか山椒煮 ・紅しぐれ大根のなます ・梅人参           ・くわいの煮しめ     :::::::::::::::::::::::::::::::: ご あ ん な い ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ・あわびやわらか煮 刺し身でも食べれるあわびを特製出汁で長時間ゆっくり炊いて柔らかく煮ました。 柔らかく仕上がるコツは皆さんもおなじみの大根を一緒に炊き上げます。 そうすることで、あわびの身がふっくら柔らかく仕上がるんです。 たっぷりの出汁を含み、しっとりしたあわびをお楽しみください。      ・寒ブリ照り焼き 旬の寒ブリに特製ダレを絡めた一品。 脂が乗って身はふっくらブリは成長して名前が変わる出世魚です。 柔らかい食感に仕上がるよう、特製ダレはブリの焼き具合を見極めなが焼き上げております。      ・かがり火自家製 伊達巻 伊達政宗の陣揃えが派手で華美だったことから、派手で目立つことを伊達と言うようになった伊達巻は、卵焼きを派手に華やかに作った卵焼きの意味。 上質な魚のすり身にたまご、砂糖をすりばちで丁寧に撹拌。こんがりとした焼き目を付け、最後はおにすだれで丁寧に巻いております。 しっとりした食感と、優しい甘みが特徴です。      ・大山鶏 鶏皮かまぼこ 魚のすり身に甘辛く炊いた鶏皮を混ぜ込んで蒸し上げた、かがり火オリジナル蒲鉾 ほんのりあまいすり身に、コリコリとした甘辛い鶏皮。 しっとりした食感のなかにある鶏皮がいいアクセントです。      ・近江こんにゃく旨煮 滋賀県の郷土食材。このきれいな紅色は鉄分なんです。とてもきめ細やかな舌触りの近江こんにゃく。たっぷりの出汁でコトコト味をしみ込ませました。パテと一緒におめでたい紅白でどうぞ。      ・ごぼうの煮しめ 延命長寿の意味を持つごぼう。しっかりととったかつお出汁と醤油でお煮しめにしました。柔らかく炊き上げたごぼうはとても柔らかくほっとする一品です。…

つくね_小さく
2022年11月23日

【 鳥旬かがり火:本日営業日です! 】

【 鳥旬かがり火:本日営業日です! 】       本日23日(水・祝)鳥旬・かがり火、営業日でございます。 そして、ただつくねを焼いている動画です。     いわゆる焼きトレです。 今日のつくね、塩の塩梅。   塩の振り方、今日の串打ちどうかな。。。など。。。   満足して出したいじゃないですか! みんな焼き手、作りての人はそうだと思いますし。 なので、飲食に携わらる人の意見を代弁して声を大にして言います!(笑)     お越しの際は、すっごい寒いですが店内は暖かいので、是非リラックスしにいらしてください!       さて、夜に向けてさらに仕込み進めます!       17:30~ディナーです🐓       [We are open!] Today, Wednesday, 23rd (national holiday), Torihun/Kagaribi will be open for business. This is a video of us just grilling tsukune. It…

ごぼう煮しめ w logo
2022年11月22日

【 2023かがり火おせち:近江こんにゃく旨煮、ごぼうの煮しめ 】

【 近江こんにゃく旨煮、ごぼうの煮しめ:2023かがり火おせち 】     2023かがり火おせちよりご案内です。   まだまだ、お申込みのウェブサイトも整っておりませんが、お節の詳細をまずはご案内。。。   おせち、一の重は15品お詰めします。 15品すべて、かがり火の店内で出汁をとり、醤油、昆布などの食材や 調味料の力を借り最大限のうまさを引き出してお届けしたいと考えております。     では、おせちのお品書き、ご案内させていただきますね。     ・近江こんにゃく旨煮 近江こんにゃく、滋賀県の郷土食材です。 この赤み、鉄分なんです。 まるで鶏レバーなみにきれいな赤(すみません焼き鳥屋の職業病です)   そして、こんにゃく独特のくさみがなく、こんにゃく自体がとても繊細できめ細やかなんです。 その近江こんにゃくをコトコト旨煮にしました。   こんにゃくってなかなか味が中まで入りにくい食材なんですがそこは時間をかけて丁寧にコトコト。。 みずみずしい、しっとりとした味わいです。       ・ごぼうの煮しめ おせちでは延命長寿の意味もあるごぼうの煮しめ。 程よい太さのごぼうを、濃いめのかつお出汁と醤油で煮しめにしました。 やわらかく煮あがったごぼうは、箸休めにぴったりです。 やわらかく煮しめたごぼうはとても懐かしい味がしますよ。         [2023OSECHI from KAGARIBI ] > Simmered Omi Konnyaku Omi konnyaku is a local food of Shiga Prefecture….