お知らせ

おおまさりと白鳥 w logo
2023年09月28日

【 おおまさり、飛囀 -鵠(HAKUCHO)- TypeB 】

【 おおまさり、飛囀 -鵠(HAKUCHO)- TypeB 】     やってきました、この季節。 甘くて大粒な『おおまさり』入っています。   一番適した塩ゆででどうぞ。 季節限定ですので、通常メニューには掲載されておりません。 スタッフにお申し付けください。     おおまさり、比較的新しい品種なのですが この甘みと大きさ! こんなに大きいのってあるのー! というくらい驚いてしまいます。 甘みはもちろんですが、その食感は ペーストとも違う、ほくほくともまた少し違う しっとりとしたなめらかな食感が特徴です。       合わせるは、   ● 飛良泉 飛囀 -鵠(HAKUCHO)- TypeB   リンゴ酸・山廃酛(乳酸)・白麹(クエン酸)という組み合わせの、冴えわたる酸味が特徴。   中盤~最後の味わいの変化も非常に楽しいお酒です。 まだ蒸し暑い今日のような日に、焼き鳥のタレなどとどうぞ。       スタッフ一同お待ちしております。     🐓ディナー5:00pm~       [Oomasari peanut and Sake, HITEN HAKUCHO]   Oomassari…

一敏_国分さん - frame at 0m1s.jpg w logo
2023年09月27日

【 切磋琢磨! 】

【 切磋琢磨! 】     かがり火に8月から新しく加わってくれた国分(こくぶん)くんです。   包丁さばきももちろんですが、アイデア、熱心さ、まじめさなどなど、見習うべきところは多々あります。     頭が下がります。       なんか写真がえらそうに写っててすみません。   いい刺激を受けてますが、いい刺激を与えられるよう発奮せねばです!       スタッフ一同お待ちしております。     🐓ディナー5:00pm~         [Our new member]   Newly joined, Kokubun. So respectful in the way of handling knives, full of ideas, and eager.              …

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2023年09月26日

【 居心地が良い個室をどうぞ 】

【 居心地が良い個室をどうぞ 】       先日個室専用コースのご案内をさせていただきました。   こちらのお部屋非常に居心地がよく、そして完全個室になっております。 接待や会食にぴったりのお部屋となっております。   個室の扉を開けると、正面には麻の葉の組子細工 麻の葉は、『神聖、魔除け』、『赤ちゃんの成長を祈る』という 人間にとって、とても大切な意味が込められている古代からの文様です。   手間暇かけた組子細工がお出迎えです。           壁に目をやると、日本伝統の和紙。 和紙は、吸音性や通気性に優れているのはもちろん 環境にもわたしたち人にも優しいんです。 触ってみると、ふわっとして時折ざらっとして 落ちつきますよね。     隣席との間隔を広めにとったテーブルには 作家の一点ものの器がお出迎え。 懐石料理や、焼き鳥を更に華やかに盛り立ててくれます。   もちろん、かわいらしい箸置きもお迎えしてくれます。     またこちらの椅子。。ちょっとこだわってまして。 会食などで、椅子がどっしりしている場合 なかなか席を立つのが難しい場合もありますよね。 回転チェアになっているのがうれしいところです。   何度もいくつもの椅子に座ったり、立ったりを試しました。 すっぽりと腰回りをかこってくれるので、落ち着いてお食事できるのもいいところです。 お客様が席を立つ場合など、ストレスを軽減出来たらなと。     個室では、季節ごとのコースでおもてなしいたします。 (画像クリックで、9-10月のメニューをご覧になれます)   接待はもちろん、小規模の会食、身内の集まりなど様々なシーンでご利用いただけます。         スタッフ一同お待ちしております。  …

ed.カウンターに並ぶワイングラス_日本酒 - frame at 0m5s w logo
2023年09月25日

【 秋の訪れ。。は、むね肉と日本酒と 】

【 秋の訪れ。。は、むね肉と日本酒と 】     秋分を過ぎ、今日より夜の時間が長くなっていく。。 と、思うと少し寂しい。。 でも、このカラッとした気候も大好き。 既にさむがっていますが。。     さて、先週もご来店ありがとういございます。     前菜を担当しているのは国分、包丁さばきや和洋折衷のコンビネーションを考えるのが非常に得意なんです。     また、個室コースのご利用もありがとうございます。 接待などにご利用ください。 個室のご案内はこちらより。       かがり火のむね肉の先端には生姜醤油を。ですよね。 一度ご賞味ください。 串打ちの段階で、ほろほろっとしっとりした口当たりになるようにしております。   日本酒も香りを存分に楽しんでいただけるようワイングラスで。   出歩くのに楽しい季節がやってきました!       スタッフ一同お待ちしております。     🐓ディナー5:00pm~         [Autumn scenet in the air ]   I’m so excited for this autumn season…

【サムネイル】9-10月個室メニュー - frame at 0m1s
2023年09月24日

【 9-10月かがり火個室メニュー 】

【 9-10月かがり火個室メニュー 】     かがり火にはカウンター、テーブルの他に完全個室もございます。   個室では個室専用の鶏懐石メニューをご提供しております。   趣向を凝らした日本の粋を感じるお部屋で、接待や改まった会食の場所としても非常に適した場所でございます。   個室メニューは月替わりとなり、旬の食材とかがり火の串のどちらを楽しむことができます。   コースは3種(8,000円、10,000円、12,000円)となります。 今回ご紹介した内容は8,000円(13品)のコースです。 (※鶏懐石ご利用の場合は室料はいただきません。)     また、個室のみをご利用されたい場合のリクエストも承っております。 その際の個室料金は、お食事代+18,000円(一部屋あたり)となります。     では9-10月の個室専用コースのご案内です。 以下は8,000円のコース(13品)です。 ※仕入れ状況により、食材が変更になる可能性がございますことを予めご了承ください。   ● 前菜盛り合わせ かがり火でも人気の一品料理を少量ずつ、一つのプレートに盛り合わせました。 かがり火特製ポテトサラダ、枝豆の塩漬け、車麩含め煮、甘えびの塩辛など。   ● 椀物 澄んだかつお出汁でいただくのは 翡翠茄子、やわらかむね肉、はす芋添え   ● お造り まぐろとはまちを特製納豆醤油で   ● 小針   ● 焼き物 この季節は太刀魚を塩焼きで ふわっとほろっとした白身のおいしさ   ● 串もの5本 かがり火と言えばつくね 人気の串を盛り合わせで   ● 御飯物 かがり火特製の鶏皮ちりめん山椒ごはん 甘辛く炊いた鶏皮の食感と、さわやかな山椒。 箸が進んでしまうこと必至   ● 赤出汁 かつお出汁を十分に感じられる赤出汁  …