お知らせ
【 いまの植栽はドウダンツツジです🍃 】
【 いまの植栽はドウダンツツジです! 】 本日もランチにお越しいただきありがとうございました! ディナーに向けて、鋭意仕込み中です! 先日、お客様よりかがり火の植栽についてお尋ねがありましたので、ちょっとご紹介です。 現在の植栽はドウダンツツジです。 繊細ですが、力強くみなさまをお迎えいたします。 梅雨寒な日が続いてましたが、梅雨時期に緑の葉を見ると『これから育っていくんだろうなー』と、少しだけウキウキします。でも雨はあんまりですが。。 かがり火のドウダンツツジは、店舗入って奥の大理石トラバーチンのカウンターを見下ろすように生けております。 奥のカウンターに着席になられる方は、上を見上げるとすぐにドウダンツツジですよ。 今の緑もフレッシュな感じで、梅雨のじめっとした感じを吹き飛ばしてくれるようなイメージですが、秋にはとってもきれいな朱色になるみたいです。 年中楽しめるドウダンツツジいいですねー。かがり火もそうありたいものです。 さて、まだまだ仕込みです! 山本もドウダンツツジと共にお水を飲んで、がんばります! ディナー17:30~です🐓 鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~金 ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00) ※社会情勢により、営業時間、営業内容の変更がございますことをご了承ください。 詳細は店舗へお問い合わせください。 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6
【 本日、特別メニューあり〼! 】
【 本日、特別メニューあり〼! 】 ランチにお越しいただきありがとうございます! 本日、金曜日! 金曜日、ちょっと皆様に恩返しをしたく、本マグロを仕入れました! 見て下さい。この美しいフォルム! 綺麗な生の本マグロです。 柵にしてもやっぱりきれい。そしておいしそう。 店主の山本も福田も、和食出身です。 今までのお取引業者さんとの太いパイプがあるんです。 (ほんとに、感謝) 少しずつ日常が戻ってきていて、お客様もたくさん顔を見せてくださいます。 たくさん楽しい雰囲気をお店に持ってきてくださいます。 そのお返しに。。と言ったらなんですが いつもとは違った、ちょっとしたサプライズをご用意したわけでございます。 そんな生の本マグロに合わせるのは、加賀太きゅうり! 季節が始まりましたよ、加賀太きゅうり。 繊細な味で、生でも加熱してもどんとこいの金沢の伝統野菜です。 そして、その二つを合わせてくれるのは。。。 そう、かがり火特製の『納豆醤油』です。 この前の納豆醤油をもう一度仕込みました。 まるで熟成させたようなおいしさを醸し出します。 今日限りのメニューです。 是非、お楽しみください。 ディナー17:30~です🐓 鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分…
【 水曜特別メニューの日です! 】
【 水曜特別メニューの日です! 】 本日水曜日。。。 そうです、水曜限定ランチメニューの日でございます。 現在鋭意、仕込み中でございます。 ・炭火焼のタレが香ばしい 特製親子丼 Yen 950- ・スパイス香る 焼き鳥屋のキーマカレー Yen 900- かがり火ならでは。。のメニューですよ。 親子丼は、最後に回しかけるタレが決め手です。 とろっっとした親子丼に、いつものかがり火の炭火の香りをまとったタレをまわしかける。。 あぁ、想像だけでもおいしいです。 キーマカレーは、スパイスもオリジナルのブレンドになっております。 玉ねぎをたくさん炒めて、炒めて、炒めて炒めて。。。∞ なかなかな辛さとスパイスの香り、そして野菜の甘みを感じるキーマです。 『夜しか行けない。。』という皆様にも朗報! 夜はですね。。。シメにぴったりの小さいポーションでもキーマカレーをご提供しています! さて、お腹がぐーっとなってきました? ランチ11:30~です🍴 …
【 自家製 和製?ラムレーズン! 】
【 自家製 和製?ラムレーズン! 】 かがり火のデザートのご案内です。 ひんやりヒヤヒヤですがこっくりとした、大人のラムレーズンもございます。 先日ご案内した黒糖焼酎(奄美)のまんこいをつかった自家製ラムレーズンのアイスです。 まんこい(千客万来の意)は樫樽で寝かせた和製ラムと言えるような香り高い黒糖焼酎です。 そのまんこいをつかってラムレーズンを作るんです。 なめらか~な舌触りになるようアイスを何度も撹拌して。 手間暇かけて(かわいがって)できあがったラムレーズンアイスがおいしくないわけはありません! 口の中でレーズンをかみしめた時、ふわぁ~~~~っと大人のラムレーズンの香りが広がります。 そして、その香りに誘われて、もう一杯飲みなおしちゃおうかな!って思うアイスです。 男女問わず人気です。 もちろん、まんこいもロック、ソーダ割り、お好みでどうぞ。 ディナー17:30~です🐓 鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~金 ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30) ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00) ※社会情勢により、営業時間、営業内容の変更がございますことをご了承ください。 詳細は店舗へお問い合わせください。 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6
【 氷温熟成:かがり火の鶏皮! 】
【 氷温熟成:かがり火の鶏皮! 】 本日もランチにお越しいただきありがとうございました。 さて、かがり火の鶏皮、召し上がったことはございますでしょうか。 鶏皮、ぷるぷるしていておいしいですよね。。。 でも、でもですね、かがり火の鶏皮は全く違う一品なんです。 氷温熟成させております。 一定の温度で、清潔な状態で鶏皮の水分を極限まで抜いていくんです。 結構な時間をかけて。。 毎日毎日サラシを取り換え、きれいな状態を保ち、鶏皮が本来持っているうまみを十分に引き出します。 そこからさらに、国産の昆布の出番です。 昆布の上に鶏皮を一枚ずつ伸ばしながら敷きつめていくんです。 ええぇ、串打ちにも負けない地味な作業です。。 でも、このひと手間、ふた手間があるからこそ、かがり火の鶏皮なんですよね。 昆布の持つうまみ(グルタミン酸と)うまみの詰まった鶏皮が合わされればおいしくないわけないんです それを丁寧に一枚一枚、串打ちしていきます。 口に運んだ際に均一の食感になるように、一枚ずつ広げ丁寧に串打ちをしていきます。 ここまでくるともう一息、あとはお客様へおいしく焼き上げるのみ!ここが最後の大仕事! カウンターのお席が空いてる際は、是非焼き台の前でご覧ください。 あぶらが滴り、こんがりおいしく焼かれた鶏皮は 噛めば噛むほどおいしさが広がります。 仕込める量には限りがありますので、是非お早めに! ディナー17:30~です🐓 鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F…