店長のおすすめ

能登純米
2016年07月13日

エルブジのトップソムリエから高く評価された能登純米

石川県の能登産にこだわった純米酒。 旨味・酸味・苦み・渋み・甘みのバランスがよく 味わいを楽しみながら、飽きのこないお酒。   しっかりとした旨味がありながら、軽やかですっきりとした酒質は 濃厚で苦手な方や、日本酒に飲みなれない方、海外の方にも好評です。   2014年に開催された世界最高峰の食の学会「マドリッドフュージョン」にて、 数馬酒造の「能登純米」 旭酒造の「獺祭」 宮坂醸造の「真澄」 大七酒造の「大七」が出店。   一緒に出店している銘柄も日本酒ファンにはたまらないお酒です。   その中でエルブジのトップソムリエさんがお米の豊かな味わいを高く評価され、 会場でふるまわれた能登純米を鳥旬・かがり火で飲んでみてはいかがでしょうか。     鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年07月12日

角が立ってるのは新鮮な証拠!大山鶏の生レバー&副産物!

  築地の鳥藤さんから仕入れているレバーは、いつも鮮度抜群です。   業者さんのこだわりでその日に下す分しか仕入れない徹底ぶり! なので、いつも鮮度抜群の部位を提供出来ます。   そして、切り口の角が立ってるのが新鮮な証拠!プリップリのレバーは弾力が 違います。 鶏レバーは牛や豚と違って癖がなく、苦手な方でも召し上がれるレバーです。     このレバーを高温で表面を焼き上げ中はふっくらレアー。レバーなのにもそもそ してなくサッパリとしたお味で召し上がれる1本です。   そして、レバーを注文するとハツも付いてきます。そのハツの根元が副産物 希少部位のハツモトです。     こちらがハツモト。1本で7羽~8羽分使用するためかなりの希少部位になります。 脂が乗って旨味があり、タレとの相性抜群!噛めば噛むほど味が楽しめる部位です。   鳥旬・かがり火で鮮度抜群のレバー希少部位のハツモトを召し上がってみて下さい。       鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年07月04日

体にやさしい旬の食材。加賀太胡瓜と泉州水茄子1品料理

本日のご紹介。 加賀太胡瓜・水茄子の難波醤油掛け ¥520円   大阪難波はネギの産地でネギを醤油掛けしたものを掛けて召し上がって頂く 1品料理。どこか懐かしい味です。   主役の食材は、石川と大阪の伝統野菜のコラボ、双方とも瑞々しい旬の食材です。   栄養価は、正直あまり少ない食材達ですがこのような効果があります。   カリウム・・・ナトリウム(塩分)を排出・高血圧・利尿作用 アントシアニン・・・抗酸化作用・目の疲れ・血栓予防 などが主にあります。   双方の食材は利尿作用があるので、体のむくみや身体を冷ます機能に 優れています。 旬の食材はそれぞれ、その時期にあった作用をもっています。 栄養を接種することも大事ですが悪い物を排出するのも大事です。   旬の食材を食べて元気に猛暑を乗り切りましょう!   鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年06月29日

和製、虎マッコリのご紹介。

福島県の白河にある日本酒の蔵元、有賀醸造さんが米と米麹だけで 作る和製、虎マッコリ! 多くのマッコリは砂糖を加えて甘さを持つお酒ですが、 (辛い料理が多いからだと思います。店主の勝手な判断) この虎マッコリは全く砂糖を使わずに仕上げたドライな口当たり そして、作り手の思いがすごいです!! 無加糖・無添加・非加熱の完全生マッコリ!   注文を受けてから瓶詰めして発送という徹底ぶりで商品の管理が できるお店にしかおろさないそうです。   アタックは舌がピリピリ感じる程の酸と追いかけてくる酸味がスッキリ 飲み疲れしない味わいで、皮・ぼんじり・手羽もと・ハツモト はらみ・せせりなどに相性が良いマッコリです。   そして、こんな飲み方もお勧め!! 虎マッコリと完熟マンゴー梅酒。 カクテルのように割って、飲むとマンゴーの風味とマッコリの 酸、スッキリ感が非常に良くこれまた美味しく頂けるお酒になります。   こちらはメニューに載せてませんがスタッフに言っていただけたら ご提供いたします(#^.^#)   鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6  

2016年06月28日

体にやさしい旬の食材。じゅんさいを使った1品料理

秋田県が名産のじゅんさいを紹介します。 生じゅんさい・鳥皮・大根鬼おろし掛け¥460円 主な栄養分 ムチン・・・腎臓や肝臓の機能を向上させる働き。 食物繊維・・・体の排出物を出す働き。 などが主にあります。   そこに鳥皮の悪玉コレステロールを減らす役割があるので、一緒に召し上がって いただくと、じゅんさいの食物繊維との相乗効果でより体にやさしい旬の食材の 1品料理になります。   かがり火では、こちらの料理をサッパリと召し上がって頂くために、飲みやすい 吸酢でご提供してます。 焼き鳥の箸休めにいかがでしょうか。   鳥旬・かがり火 住所 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目10−17 赤坂三星ビル2F 最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅 アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分 赤坂駅 徒歩 5分 営業時間 月~木 / 17:00~23:30(L.O)22:30 金 / 17:00~26:30(L.O)26:00 定休日 土・日 当店Facebookはこちら http://bit.ly/1U6oJw6