【 春の味覚:わらび 】
【 わらび 】
今日はあいにくのお天気ですが、春は近づいてきてるなと。
『花粉なのか、どうなのか』問題もありますが。。。
さて、植栽もだんだんと緑が増えてきて
春を感じさせるものが増えてきていますが、
もちろん植栽も!
『わらび』が入ってきてます。
アクが強く、下ごしらえにちょいとお手間を要する。。(笑)
ふきと並んで、見えないところでの手間暇が!
でも、食べるとおいしいんですよねぇ。
食感やほんのりした苦み。。
これって、大人になってから分かるおいしさの一つじゃないかなって思います。
さて、そのわらび、アクが強いので
あく抜きをするのですが、灰を使うんです。
『えぇー!』
はい、灰です。
お店で火の調子を整える時にも使っている、あの灰です。
熱湯をかけ、流水で引き締め。。
味を入れるのも、ずっと火にかけているとせっかくの食感が台無しになってしまうので、見極めが肝心。
ですが、きちんと手間をかけると
こんなキレイな色味に仕上がるんです。
こちら、季節限定のおいしい前菜でどうぞ。
ディナー🐓17:00-
[ Mountain vegetable:Bracken ]
As spring rolls in, we spot the lively colors of veggies like warabi (bracken fern). It’s a bit of a hassle to cook, but that vibrant green is worth it!
Dinner is 5:00pm-
溜池山王 徒歩1分
鳥旬・かがり火
📞 03-6441-0319
鳥旬・かがり火
住所 〒107-0052
東京都港区赤坂2-9-4 日宝溜池山王ビル2階
最寄駅 溜池山王駅 / 赤坂駅
アクセス 溜池山王駅11番出口から徒歩1分
赤坂駅 徒歩 5分
営業時間
月~金
ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)
※社会情勢により、営業時間、営業内容の変更がございますことをご了承ください。
詳細は店舗へお問い合わせください。
定休日 土・日
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